醫大要聞

當前位置:首頁  醫大要聞

华体网

時間:2020-08-14浏覽:468設置

“這段時間有風有雨、有血有淚、有生有死,但只要我們風雨與共,同舟共濟,沒有什麽困難是克服不了的,我爲我們這支隊伍自豪,也爲武漢人民自豪!”

8月14日下午,我校張泓教授在學校抗疫模範教師先進事迹報告會的講話,拉開了返校學生“開學第一課”的序幕。6位抗擊新冠肺炎疫情一線的模範教師代表走上講台,以自己的親身經曆爲教材,爲現場師生講述了他們的抗疫故事,分享了戰疫力量。校黨委書記顧家山爲報告團教師頒發學校思政理論課兼職教師聘書。校黨委副書記劉群英主持報告會,副校長肖聖龍、校紀委書記黃新美出席會議。

张泓是我校第一附屬醫院高新院区副院长、急诊医学科主任医师。2月13日,她作为安徽省第四批支援湖北医疗队(一附院)领队,带领137名医护人员奔赴武汉,整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心新冠肺炎(重症)Z11病区。荣获全国一线医务人员抗疫巾帼先锋称号。“‘武汉人民是英雄的人民’。在武汉坚守的35个日夜,我们同武汉人民结下了深厚的友谊。仁心无界,大爱无疆;守望相助,共克时艰;此次有幸驰援荆楚大地,我们全体队员不辱使命,无悔今生!”

“青年的我們,應該堅定自己的理想,好學力行,練就一身過硬本領,始終堅持好安醫人的艱苦奮鬥狀態,只有強大自身才能在億萬人民最需要的崗位上揮灑青春和熱血。”

“同人民一起奮鬥,青春才能亮麗;同人民一起前進,青春才能昂揚;同人民一起夢想,青春才能無悔,才能讓青春煥發出更加絢麗的光彩。”

“在某些時刻,當你的命運與國家的命運人民的命運聯系在一起的時候,你會感覺到崇高與偉大,使命大于生命。”

“哪裏需要我們,我們就出現在哪裏,縱使我們每個人的力量是渺小的,但是大家團結起來也可彙成大江大河!”

“親愛的同學們,國家的強大和進步離不開每一個人的付出,作爲安醫人,我們要秉承著安醫精神並爲之而奮戰!”

“全国优秀共青团员”“全国抗疫最美家庭”荣誉称号获得者、第一附屬醫院高新院区急诊科护士董永鹏,安徽省支援武汉肺科医院重症监护室的唯一女医生、省五一劳动奖章获得者、第二附屬醫院呼吸与危重症科副主任医师费君,安徽省支援湖北医疗队首批队员、全省卫生健康系统疫情防控工作先进个人、第四附屬醫院重症医学科主管护师沈杭,全省卫生健康系统疫情防控工作先进个人、省感染病学会常委、附属巢湖医院感染疾病科主任医师张照如,以及安徽省援鄂医疗队首批队员、全省卫生健康系统疫情防控工作先进个人、附属阜阳医院神经外科副主任护师庞金霞也分别在报告会上讲述了他们的抗疫故事,分享了他们的体会感悟。

劉群英在總結講話時指出,6位教師在國家危難之時挺身而出,無論生死,依然逆行;在抗疫前線克服了常人難以想象的艱難困苦,竭盡全力,拯救生命,護佑生命,讓黨旗在抗疫一線高高飄揚。他們以實際行動踐行和诠釋了新時代“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的醫務工作者的崇高精神,同時也彰顯了“弘毅擔當、精醫報國、康民濟世”的安醫精神,是我校廣大師生醫護員工身邊可親可學可敬的楷模,也是我們奮力寫好教書育人和治病救人“兩本書”的鮮活教材。

就如何結合新學期學生返校後的思想政治工作實際,充分利用好抗疫這本思政課教材,劉群英提出三點要求。一是深入學習模範教師的先進事迹,大力營造濃厚的育人氛圍。要學習他們對黨忠誠、心系百姓的政治品格,甘于奉獻、醫者仁心的家國情懷和無畏無懼、頑強拼搏的鬥爭精神,大力營造良好的育人環境和校園文化氛圍,助力青年學生成長成才。二是主動適應疫情防控常態化要求,全面提升新形勢下思想政治工作的水平。要堅持把學生健康成長成才作爲一切工作的出發點和落腳點,把解決學生的思想問題與解決實際問題相結合,有針對性地幫助學生學習成長發展,把思想政治工作覆蓋到每一個學生,延伸到學生的每一個需求。三是繼承和發揚新時代安醫精神,凝聚高水平醫科大學建設的強大力量。全校師生醫護員工要繼承安醫大優良的辦學傳統,培養堪擔民族複興大任的大國良醫,爲辦好人民滿意的高等醫學教育作出積極貢獻。

一件件觸人心底的感人事迹,讓現場聆聽報告的2019級生物技術專業的楊祎楠同學不禁幾次落淚。“老師們以身作則爲我們樹立起榜樣,我們也將以老師前輩爲榜樣,努力學習醫學知識,傳承不忘初心,勇于承擔的奮鬥精神,爲社會做出貢獻。”

“今天的報告會對在場所有人來說都是莫大的鼓舞。不僅因爲每個人‘努力做一點對的事’,更是因爲老師們‘敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆’的職業精神。”2019級臨床醫學專業的晏巍振說,“作爲新時代的醫學生,我們定將不斷提高自身的技能水平和綜合素養,早日擔起醫者的重任!。”

馬克思主義學院教師周師表示,這次抗疫模範教師先進事迹報告會本身就是一堂生動感人的思政大課。他將把抗疫英雄的事迹和所學所感帶到課堂上,講清、講透、講好中國可歌可泣的抗疫故事,引導新時代青年大學生厚植家國情懷,堅定‘四個自信’,繼承和發揚安醫精神,做人民身體健康和生命安全的守護者。”

“經曆了八個月的漫長居家,剛剛返校我就聽了6位抗疫模範教師先進事迹報告會。他們用熱情和擔當奏出了最美的旋律。”公共衛生學院食品衛生與營養學專業的程瑩在寢室裏和室友一起觀看了直播,老師們一個個感人的事迹、一句句感人的話語,讓她們熱淚盈眶。“作爲一名‘公衛人’,我們將牢記‘學達天下爲公,行護健康之衛,刻苦學習,樂于奉獻,要接過英雄們手中的接力棒,爭做有理想、有本領、有擔當的新時代好青年。”

學校第19期思政幹部培訓研討班、第四屆思想政治理論課教學研討會成員以及部分學生代表近200人現場聆聽了報告。此次報告會采取了線下報告和線上直播相結合的方式,學校部分師生醫護員工在教室、寢室、辦公室等地同期線上收看了報告。(新聞中心)


返回原圖
/