媒體聚焦

當前位置:首頁  媒體聚焦

华体网

時間:2020-08-17浏覽:11設置

“這段時間有風有雨、有血有淚、有生有死,但只要我們齊心協力,同舟共濟,就沒有什麽困難是克服不了的!”8月14日下午,安徽醫科大學張泓教授在該校抗疫模範教師先進事迹報告會上發表铿锵有力的報告,開啓了返校大學生“開學第一課”。


這堂特殊的“開學第一課”,6位來自抗擊新冠肺炎疫情一線的模範教師代表相繼走上講台,以自己的親身經曆爲教材,爲現場師生講述抗疫故事,分享戰疫力量。

張泓是安醫大一附院高新院區副院長、急診醫學科主任醫師。2月13日,她作爲安徽省第四批支援湖北醫療隊(安醫大一附院)領隊,帶領137名醫護人員奔赴武漢,整建制接管華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院腫瘤中心新冠肺炎(重症)Z11病區。不久前,她榮獲全國一線醫務人員抗疫巾帼先鋒稱號。

“上了战场,不仅拼体力、拼耐力,更是拼意志力!医务工作者就是要有冲上前治病救人的职业精神。”报告人、安医第一附屬醫院护士董永鹏说。得知医院有医护人员报名支援武汉抗疫的任务时,他和同在医院工作的妻子刘霞玲,毅然双双向医院递交了请战书。

“我是党员我先上!当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。”安医第二附屬醫院呼吸与危重症科主任医师费君用行动践行着自己的誓言。她是我省支援武汉肺科医院重症监护室的唯一女医生,面对7台工作的ECMO和不停运转的血液透析、呼吸机,她每天保持9小时以上的医护治疗,一直坚守了65天。

“在危急时刻,把自己的命运与国家的命运、人民的命运联系在一起,你会感觉到使命重于生命。”安医第四附屬醫院重症医学科护士、安徽支援湖北医疗队首批队员沈杭表示。面对众多未知情况,首批医疗队队员顽强战斗,一直坚持了两个多月后载誉而归。

“作爲首診醫生要具有高度警惕性,稍不留神就可能會漏診。”1月22日,我省第一例新冠肺炎患者在安醫大附屬巢湖醫院確診,該院感染疾病科主任張照如連續100多天一直奮戰在抗疫一線。

“沒有任何時間和精力去思考這些困難,只想著挽救一條鮮活的生命。在與死神的搏鬥中我們贏了!”安醫附屬阜陽醫院神經外科護士長龐金霞疫情期間和戰友們在武漢金銀潭醫院監護室支援。她在報告中回憶了當時一場場驚心動魄的搶救,深深感染了在座的現場師生。

“老師們以身作則爲我們樹立起榜樣,我們也將以他們爲榜樣,努力學習醫學知識,傳承“不忘初心、勇于承擔”的奮鬥精神,爲社會做出貢獻。”2019級生物技術專業學生楊祎楠說。“我們當以此爲楷模,切實踐行醫學生誓言以及‘好學力行,造就良醫’的校訓,努力成爲一名合格的醫生。”2019級臨床醫學專業王嘉鵬說。抗疫模範教師以“最美逆行者”的實際行動,踐行了教育工作者爲黨育人、爲國育才的初心使命,彰顯了“弘毅擔當、精醫報國、康民濟世”的安醫精神。

“這次抗疫模範教師先進事迹報告會本身就是一堂生動感人的思政大課。回去後我會把抗疫模範教師的英雄事迹和所學所感帶到課堂上,講清、講透、講好中國可歌可泣的抗疫故事,引導新時代的青年大學生厚植家國情懷,堅定‘四個自信’,繼承和發揚安醫精神,做人民身體健康和生命安全的守護者。”該校大學馬克思主義學院教師周師認爲。

除了學生代表外,安醫大第19期思政幹部培訓研討班、第四屆思想政治理論課教學研討會成員,也在現場聆聽了報告。報告會還同步進行了線上直播,1萬余名師生同期線上收看了報告。

  

時間:2020年8月15日

來源:  http://wap.ahrb.com.cn/content/2020-08/15/2_235925.html

  http://app.ahrb.com.cn/ahrb/content/202008/16/c166748.html

  

 

返回原圖
/