媒體聚焦

當前位置:首頁  媒體聚焦

华体网

時間:2020-08-17浏覽:10設置

安青網訊 “這段時間有風有雨、有血有淚、有生有死,但只要我們風雨與共,同舟共濟,沒有什麽困難是克服不了的,我爲我們這支隊伍自豪,也爲武漢人民自豪。”

8月14日下午,安徽醫科大學張泓教授在該校抗疫模範教師先進事迹報告會的講話,拉開了該校返校學生“開學第一課”的序幕。6位抗疫一線的模範教師代表走上講台,以自己的親身經曆爲教材,爲現場師生講述了他們的抗疫故事,分享了戰疫力量。安徽醫科大學黨委書記顧家山爲報告團教師頒發學校思政理論課(實踐類)兼職教師聘書。校黨委副書記劉群英主持報告會,副校長肖聖龍、校紀委書記黃新美出席會議。

\

張泓是安醫大一附院高新院區副院長、急診醫學科主任醫師。2月13日,她作爲安徽省第四批支援湖北醫療隊(安醫大一附院)領隊,帶領137名醫護人員奔赴武漢,整建制接管華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院腫瘤中心新冠肺炎(重症)Z11病區。榮獲全國一線醫務人員抗疫巾帼先鋒稱號。

“‘武漢人民是英雄的人民’。在武漢堅守的35個日夜,我們同武漢人民結下了深厚的友誼。仁心無界,大愛無疆;守望相助,共克時艱;此次有幸馳援荊楚大地,我們全體隊員不辱使命,無悔今生!”

“13日晚上到達武漢,安頓好之後已經是14日淩晨兩點多,那天我在微信上和我的愛人說:‘我們從現在起要保持距離,決不能讓別人發現我們的關系,決不能因爲我們的關系影響工作’。”

得知醫院有醫護人員報名支援武漢抗疫的任務時,董永鵬毅然向醫院遞交了《請戰書》:“我鄭重向組織提出請求,申請加入支援湖北醫療隊隊員馳援武漢,自願到抗擊疫情的第一線。”一起遞交《請戰書》的,還有同爲該院胸外科護士的妻子劉霞玲。

“上了戰場,拼的不僅是體力、耐力,更是意志力。”董永鵬回憶在華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院腫瘤中心支援時,有一次由于醫囑需要雙人核對,他喊了坐在旁邊電腦的老師過來幫忙,聽到說話的聲音才認出是自己的愛人。

董永鵬說:“青年的我們,應該堅定自己的理想,好學力行,練就一身過硬本領,始終堅持好安醫人的艱苦奮鬥狀態,只有強大自身才能在億萬人民最需要的崗位上揮灑青春和熱血。”

第二附屬醫院呼吸与危重症科主任医师费君,是安徽省支援武汉肺科医院重症监护室的唯一女医生,她和团队一起负责5个普通病区的医疗救治工作。结束第一波战斗后,她又主动申请转战支援武汉市肺科医院,面对7台工作的ECMO,和不停运转的血液透析、呼吸机,她选择继续战斗,每天持续9小时的医护治疗,她一直坚守一线足足65天。

“我是黨員我先上”,聽到支援武漢的消息,費君第一時間向領導報名。“當代中國青年要有所作爲,就必須投身人民的偉大奮鬥。同人民一起奮鬥,青春才能亮麗;同人民一起前進,青春才能昂揚;同人民一起夢想,青春才能無悔,才能讓青春煥發出更加絢麗的光彩。”

第四附屬醫院重症医学科护士沈杭,也是安徽支援湖北医疗队首批队员。“我们1月27日晚上10点左右抵达武汉,那个时候大家的内心有许多恐慌,因为当时的武汉仿佛就像一个黑洞,我们也不知道将面临什么,病毒到底有多强?”在支援湖北医疗队首批队员到达之前,还没有患者被治愈的消息。

“但爲什麽我們去了呢,我想大概是因爲使命和信仰吧。在某些時刻,當你的命運與國家的命運人民的命運聯系在一起的時候,你會感覺到崇高與偉大,使命大于生命。”第一批去最後一批回,在疫情防控一線奮戰了兩個多月的時間,沈杭和她的戰友們圓滿完成馳援武漢任務。

“能做到這麽迅速的診斷是非常困難的,需要我們的首診醫生具有高度的警惕性,稍不留神就可能會漏診。”1月22日安徽省第一例新冠肺炎患者在安醫大附屬巢湖醫院確診,作爲該院感染疾病科主任,張照如連續100多天一直奮戰在抗疫一線。

“感染科樓需要騰空作爲隔離病房,我們在整個疫情期間還承擔了包括發熱門診在內的多項工作。第一批進入隔離病房的兩位醫生,張炜醫生家中母親患有肺癌,而且他還是獨生子女,愛人又剛剛懷孕不久,家中有很多事情需要他去承擔。程悅醫生家在合肥,家中有一雙兒女許久沒見了,還准備過年時回去好好團聚的,但是他們義無反顧的沖在了最前面,等他們再次見到親人們的時候都已經是一個多月之後了。”

附屬阜陽醫院神經外科護士長龐金霞疫情期間和戰友們在武漢金銀潭醫院監護室支援。

“猶記得2月2日晚,一位患者入病房時生命體征已經消失,但是我們仍然積極地給予胸外按壓,氣管插管等一系列搶救措施。因搶救時面部只帶了面屏,與患者始終近距離接觸,能明顯感受到患者口中的氣流一直噴向我的臉部,沒有新風系統頭套保護,搶救過程中防護服也被搶救車無意中刮破,然而當時已沒有任何時間和精力去思考這些,只想著挽救一條鮮活的生命,努力協助醫生完成了氣管插管、吸痰等操作。最終,在與死神的搏鬥中我們贏得了勝利。”抗疫前線一個個驚心動魄的瞬間,深深感染了現場的師生。

現場聆聽報告的安徽醫科大學馬克思主義學院教師周師說:“這次抗疫模範教師先進事迹報告會本身就是一堂生動感人的思政大課。回去後我會把抗疫模範教師的英雄事迹和所學所感帶到課堂上,講清、講透、講好中國可歌可泣的抗疫故事,引導新時代的青年大學生厚植家國情懷,堅定‘四個自信’,繼承和發揚安醫精神,做人民身體健康和生命安全的守護者。”

一件件觸人心底的感人事迹,讓2019級生物技術專業的楊祎楠同學不禁幾次落淚。“老師們以身作則爲我們樹立起榜樣,我們也將以老師前輩爲榜樣,努力學習醫學知識,傳承不忘初心,勇于承擔的奮鬥精神,爲社會做出貢獻。”

“今天的報告會,對在場所有人來說都是莫大的鼓舞。不僅因爲每個人‘努力做一點對的事’,更是因爲老師們‘敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆’的職業精神。”2019級臨床醫學專業的晏巍振說,“作爲新時代的醫學生,我們定將不斷提高自身的技能水平和綜合素養,早日擔起醫者的重任!。”

“老師們于危難之際救死扶傷的偉大壯舉,向我們闡釋了新時代的安醫精神,我們當以此爲楷模,切實踐行醫學生誓言以及‘好學力行,造就良醫’的安醫校訓,努力成爲一名合格的醫生。”2019級臨床醫學專業王嘉鵬說。

抗疫模範教師以“最美逆行者”的實際行動,踐行了教育工作者爲黨育人、爲國育才的初心使命,彰顯了“弘毅擔當、精醫報國、康民濟世”的安醫精神。

安徽醫科大學第19期思政幹部培訓研討班、第四屆思想政治理論課教學研討會成員,部分學生代表等現場聆聽了報告,報告會采取了線下報告和線上直播相結合的方式,1萬余名師生同期線上收看了報告。(程焱)

時間:2020年8月17日

來源:  http://www.ahyouth.com/news/20200817/1476474.shtml?from=groupmessage

 

返回原圖
/